我的新发现400字作文
蚂蚁是大家熟悉的一种小动物,它勤劳、团结,能把一只比自己大得多的苍蝇抬回家。但在今天,我却发现了蚂蚁的另一个特点。
今天早上,我去给月季花浇水。忽然,我发现了月季花叶子上一只蚜虫,我想到蚜虫有害植物,于是,我想把它抓走。可是,正当我要去抓那只蚜虫时,我又发现有一群蚂蚁,向蚜虫爬去。我想了想,带着好奇心静静地观察蚂蚁的动静。只见蚂蚁们来到蚜虫身边用脚不停地拍打它的屁股,蚜虫一动不动。后来蚜虫从屁股里排出了粪便,蚂蚁们并没有为此而离开,它们反而争着去吃,这使我很奇怪:粪便这么脏,蚂蚁怎么会吃呢?
这时,爸爸回来了,我带着疑问去问爸爸,爸爸和颜悦色地对我说:“黛黛,蚜虫和蚂蚁是好朋友,因为蚜虫常吃植物的嫩叶,所以排出的粪便是甜的,因此,蚂蚁就会被引诱来吃。另外,每到冬天,蚂蚁就会把蚜虫产下的卵抱回窝,到了春天,就把卵的汁吸走,当做食粮,填饱自己的肚子。”“啊,原来是这样的。”我恍然大悟地说。
从这次观察中,我明白了:只要认真观察,细心思考,勇于实践,就能发现许多秘密。