我的新发现400字作文
最近,我发现隔壁阿姨家养了一只小白兔,它有一个短短的尾巴,一身雪白的毛,好象披上了一件毛皮大衣,因为它的耳朵长长的,听觉很灵敏。这时,我发现小白兔的眼睛和我们与众不同,它的眼睛好象两颗红宝石镶嵌在脸上。于是,我便问阿姨:“阿姨,小兔子的眼睛为什么是红色的?”阿姨想了一会,说:“我不知道,你去问问别人吧!”
回到家里,我又问爸爸妈妈,兔子的眼睛为什么是红色的?他们也说不知道。这时,我想起了妈妈给我的一本《十万个为什么》。我便把它找了出来,终于,我在一页上找到了答案。
原来,兔子眼睛的颜色与它们的皮毛颜色有关系,白兔子的眼睛是透明的。那为什么我们看到小白兔的眼睛是红色的呢?这是因为白兔眼睛里的血丝(毛细血管)反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色。
灰兔子的眼睛是灰色的。小兔是有各种颜色的,它们的眼睛也是有不一样颜色的。那是因为它们身体里有一种叫色素的东西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的;含黑色素的小兔,毛和眼睛是黑的。小白兔身体里不含色素,它的眼睛是无色的,我们看到的红色是血液的颜色,并不是眼球的颜色,所以它的眼睛自然就是红色的了。