老师作文
现在我对作文不为难了,老师布置一个题目,别人还在抓耳挠腮,我却“下笔如有神”。写得说不上精彩,但作为范文在班上朗读是常有的事情,还在不同场合获了些奖。妈妈就夸我,说我的作文首先是“言之有物、言之有序”,其次是感情真挚,有时还别出心裁。我还真有些得意,可这一切 都是陈 老师精心“调教”的结果。
记得刚学习写作文的时候,我总是无话可说,常常是好长时间也挤不出几个字来。 陈 老师告诉我:一是要学会多仔细观察生活,生活中的人和事都是作文素材的来源;二是要多读书,看看别人是怎么写作的,学些技巧;三是要学会多问“为什么”、“怎么样”,这样才能把文章写具体。
我照 陈 老师的做了,果然是有话可说了,一写作文,我都是洋洋洒洒几大篇,可问题又来了,老师说我的作文是“记流水帐”,不仅行文不简洁,中心思想也不突出。先是无话可说,现在老师又说是废话连篇,我糊涂了,真不知怎样才能把作文写好。还是 陈 老师指点了我;选择材料必须与中心思想相符,材料为突出中心思想服务,与中心思想无关的再精彩也要舍得丢弃,对最能突出中心思想的内容要“泼墨如水”,其它的要“惜墨如金”;其次还要写出真情实感,将自己的喜怒哀乐融入文章中。
我照 陈 老师说的做了,果然“灵验”,我作文有了大大地提高,有了好几篇文章在班上作范文朗读。我洋洋自得了,可是好几次作文竞赛我都没有入围,让我有些“郁闷”。 陈 老师开导我,作文要写得出众,必须立意要深,一要关注时事,做到“家事、国事、天下事,事事关心”,像白居易说的那样:“文章合为时者而著,歌诗合为事而作”,做到大处着眼、小处落笔;二要注重自己的内心的挖掘,真实准确的反映自己对客观世界的认识,小学生尤其要反映自己成长的心理历程。
作文还有这么高深的道理,我似懂非懂,以后作 文按陈 老师说的一做,就有好几篇文章获奖了。 陈 老师真神了,她指导我一次,我的作文就有极大地进步,我感 谢陈 老师。其实, 陈 老师还告诫我,“作文”和“做人”一样,“文品”和“人品”联系必然。
陈 老师,您不仅交给了我作文的方法、探求知识的钥匙,还开启我的智慧、启迪了我的思想、健全了我的人格。使我的脑瓜子越来越灵、使我的视野越来越宽。 陈 老师,您教给我的,对我今后无论是“作文”还是“做人”都将受益匪浅、终生受用! 陈 老师,谢谢您!