大门紧闭着,四周静悄悄的。我在门外徘徊了很久,终于走上前去。
推开了挂着“寻千里宝马,度传奇人生”的对联的大门,走过回廊墙壁上挂满的巨幅照片与奖章,终于看到了忙得不亦乐乎的伯乐。见到我后他微眯着眼,说:“的卢有何贵干?”
“伯大人果真慧眼,不愧是马界宗师,稍稍一瞥就知是千里马还是……”未等我马屁拍尽,他打断我说:“近日王命急宣,臣忙碌,无暇,望君见谅。”说罢自顾奋笔疾书。
“伯大人,”我忙将包裹打开,房内瞬时光芒四射,“区区小礼,不足表心意。”
伯乐瞪着眼前的纯金千里马愣了足足有5秒。
我急忙道:“望伯大人助我一臂之力!要知道,作皇上圣骑可是我一生梦想……”
伯乐回过神来,道:“这是何苦?臣乃爱马之人,自会公正荐举良驹。请君自便。”说罢要离去。
“且慢!”我又掀开另一个包裹,房内瞬时金光灿灿。伯乐抚着自己的长鬓呆呆地望着比先前还要大四五倍的纯金马……
“良马的卢,身长7。5尺。此马体格宏健,血统纯正,日行千里如反掌,且行如疾风,骁勇善战,曾是刘先主之坐骑。当年先主被檀溪所阻,后有追兵,此马一跃而起,飞跃檀溪,救得先主,功劳匪浅。臣访得此良马,特奉于皇上,以表忠心。”
我可不能“日行千里如反掌”;说我血统纯正,我连我父亲是谁都不确定;说我“体格宏健”?看我无力的肱二头肌吧……刘先主坐骑?笑话,刘先主在时我还没出生呢!“骁勇善战”?不好意思……
伯乐见我如此迷惘,大笑曰:“小小的卢,皇上如何器重?若不如此,最大热门可是有吕布赤兔后代,项羽良驹传马的……”
“皇上如何信之?此等……”
伯乐又抚着自己长长的鬓道:“皇上爱马但不知马。何况皇上每日公事繁重,你只管天天吃好喝好好了……”
尽管各大臣力谏,热门候选人极度不满,伯乐依然力排众议,使我成了皇上“圣骑”,每日只管吃喝玩赏。
数年后,国内兵变,兵临城下。皇上拟御驾亲自迎敌,便从“御驾”房请出还在大睡的我。我摇摇晃晃起身,刚行几步便“啪”的摔在地上。众将急忙扶起。到城外,见到浩荡军马,我吓得腿哆嗦不已。不多时,敌方一声令下,万马齐涌,我掉头便跑,皇上摔倒在地,即刻被生擒,我也很快被敌方俘获……
临死前,我只听到这样一句话:“什么破的卢马,肥得很。来人,炖了它……”