(一)
公元二00八年十一月八日,就是吉安一中二00八年的一次期中考结束的那一天,我独自在教学楼前徘徊。
遇见陈君,前来问道我:“同学可曾为这次期中考写了一点什么没有?”我说“没有”。她就正告我:“同学还是写点罢,这么有意义的期中考就要记下。”
这是我知道的,每次考试都会留下特别的感觉,我也觉得有写一点东西的必要了。虽然写这些东西太过于表面,但经历过的人,却大抵只能如此而已。倘若这东西对以后的学习生活有意义,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在却只能如此而已。
可我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间,一张张试卷,整齐地摆在我的眼前,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是在考完之后的。
(二)
真的好学生,敢于直面张张白晳的试卷,敢于正视浩渺的题海。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而教育界又常常为求学者设计,以时间的流驶来丰富考题,仅使留下学生满脸的无奈和微漠的悲哀。在这无奈的悲哀中,又给人暂得学习。维持着这似学非学的世界,我不知道这样的世界何时是个尽头。
(三)
我们是在八日下午考完的,考完便听到抱怨,说题目很难,很多题都不会做的,应该不及格。我对于这些抱怨竟毫无感觉。我向来不惮以最坏的恶意来抱怨考题的。然而我还不料,竟会这么难写,就算高三的老师命题也何至于这么难呢?
然而这是事实,作证的便是空白的答卷和鲜红的大叉,还有一张,是排名表,而且又证明着考得很差。
但老师就有话,说题型都讲过!
但接着就有自责,说自己不努力。
分数已使我目不忍视了;排名,尤使我耳不忍闻。我还有什么话说呢?我懂得学生之所以默无声息做题的缘由了。考试啊,考试啊!不在考试中爆发,就在考试中灭亡。
(四)
时间永是流驶,校园依旧太平,有限的几次考试,在学校是不算什么的。至多,不过供学生一个月的反思,或者给老师们作“好生,差生”的依据。至于此外深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是小小的测验。学生学习的生涯,不就是在这大考小考中度过吗?
然而, 既然要考试,当然要好好考;至少也应当多几把红钩,多加一点分数。纵使时间流驶,也要在以后的日子里过得安心。他人说过:“分数或排名,将来亦已忘,考试为什么?全都为高考!”倘能如此,这也就够了。
呜呼,我已经无话可说,仅以此来记住这期中考。