感动作文
放学回家,我看见小区门口围着一群人,上前一看,嗨,不过是“老农"再买东西。门卫室旁放着一辆自行车,车架左右挂着两个箩筐,两个筐里装满了藕。藕上粘了一层薄薄的稀泥,不太容易看出它的好坏。一个十六七岁的农村姑娘,坐在旁边的一个石墩上,黑黑的长辫子,黑红的脸颊上布满了灰尘。她并不像有些小贩那样大声地吆喝,只是等人来问时才答上几句,说起话来总是低着头,显得有些腼腆。这时对门的李大妈走过来,看见我说:“晓路,这么早就放学了?”我“嗯”了一声,说:“大妈,您来买藕呀?”大妈说:“嗯,过来瞧瞧。”
她拿起一支藕,用指尖抠着上面的稀泥。卖藕姑娘连忙站起身,没说话,只是对着大妈一笑,随手接过藕用劲抹着稀泥。有几个小伙子往前凑了凑,嬉皮笑脸地对大妈说:“你可千万别买她的,‘老农’就会坑人。你看看,这藕上裹点泥好像是挺新鲜的,实际里面都是不能吃的老瓜瓢子。”我一听就火了,卖藕姑娘刚准备解释,我就吼了起来:“人家卖个藕跟你有啥关系?你凭什么说人家坑人?不买东西还在这瞎捣乱!”说着,我拿了一只藕,付了钱,掰开,拿到他们眼前让他们看。他们顿时不知道说什么,索性走了。
大妈说:“晓璐啊,大妈买几个你给你奶奶带几个啊。”“嗯,好的,我奶奶最喜欢吃藕了。对了,回头我叫我妈把钱给你。”大妈问那姑娘:“你多大了?”“十七。”“怎么你一个人出来卖藕?”“爸妈和两个兄弟都在地里干活呢。”“你爸妈不怕你亏本吗?”“不要紧,我能行。”姑娘腼腆地说,沉吟了一下,她有些兴奋地说:“再说,我们家现在也富裕了,谁也不在乎那三毛五毛的。”说完,她又朝着大妈一笑,笑得那么舒畅,那么甜蜜。大妈说:“丫头,给我称两斤吧。”
其他人也跟着纷纷挑选那鲜嫩的藕。卖藕姑娘帮着挑选,忙着过称。。。。。。我刚准备回家,卖藕姑娘追了过来,递给我一包藕,笑着说:“谢谢你,我不知道送你点啥,虽然不多,但都很新鲜。”说完又送给我一个甜甜的微笑,转身走了。看着她那喜盈盈的脸,显得朴实又能干。多么让我感动的一个卖藕姑娘啊。。。。。。