这几天,我家门前的汉塘河里挤满了厚厚的一层浮萍。用竹竿使劲的拨开一条缝,只见下面的河水黑的像墨汁,一股难闻的恶臭直扑面门,差点把我熏得趴下。一条条小鱼都翻着灰白的小肚皮夹杂在绿色的浮萍中间,让人伤心不已。
老师常常教育我们不能破坏自然生态的平衡,破坏环境,就是破坏我们的家园。汉塘河是我们新丰镇几万人的母亲河,如果失去了“母亲”的抚育、滋养,我们靠什么来生存?靠什么来发展呢?我现在只是一名小学生,我没有能力去制止破坏环境的不良行为,没有能力把河水恢复清洁。但我还是要呼吁:请善待我们身边的一草一木;请善待我们的母亲河,不要把母亲河的宽阔胸怀当成填不满的垃圾场,什么都往里倒,什么都往里排;不要把母亲河的忍辱负重当成你恣意妄为的借口。
保护环境不仅仅是大人们的职责,我们小学生也应该积极行动起来:我可以花一秒钟的时间随手捡起身边的纸;我能把被风吹歪的小树扶扶正;我可以劝阻胡乱践踏草坪的人改走人行道;我能把垃圾分类放进垃圾桶;我能把教室打扫得干干净净;我能把学到的环保知识讲解给周围的人……好多这样的事就在你我身边,就看你怎么去想,怎么去做。
让我们快快行动起来吧!用我们的双手把今天打扮得更加整洁,把明天装点得更加多姿多彩。