月亮作文
一天晚上,我和爸爸去广场玩,半路上,我想看一看月亮圆不圆,就抬头向月亮看去,我边走边看,发现了:我向前走,月亮也跟着向前走。我感到奇怪:"月亮也没脚,也没翅膀,为什么会跟着我走了,我对这个问题很感兴趣。
我停下来使劲地想,可是想来想去,就是想不明白,我只好问爸爸:"为什么月亮没有脚和翅膀,还跟着我们走呀?”爸爸回答:“那是因为我们和月亮距离很远”
我想了想还是不明白。爸爸笑了笑说“这是初中物理课上要讲的知识,你现在不用懂。”“可我就是想弄个明白”我急着说。
爸爸走过来对我说:“月亮跟着我们走和距离变化的大小有关。比如,我们旁边的招牌离我们只有一米多远。你向前走,看它会不会跟着你走”
我向前走去,发现招牌没有跟我走,反而往后退去,我连忙问爸爸:“招牌没有跟我走,为什么?”
爸爸回答:“招牌离我们近,你向前走的距离远,你与招牌的距离大,所以感觉不到它跟你走。可是,月亮会跟着我们走,为什么呢?月亮离我们很远很远,我们走的距离与他相比太小太小,因此我们和月亮之间的距离小得几乎为零,于是就有了月亮跟着我们走的感觉。”
我想了想,又以街边的树为对象按距离远近试了好几次,终于有些明白了。我又问:“那我向广场走,别人向我们后面走,那月亮跟谁走”
爸爸回答说:“你提的问题很好,其实每个人看月亮时,都觉得月亮在跟着他本人走。实际上,月亮本身没有走。”
“太好了,我知道月亮为什么跟着我走的原因了。”我高兴得欢呼起来。