难忘第一次作文
人生有很多的第一次,第一次做饭,第一次扫地,第一次迟到,第一次……一生之中有太多的第一次,但并不是每一次都刻骨铭心,难以忘怀的,可有个第一次,却令我久久难以忘怀。那就是——第一次制作彩色蜡烛。
记得那是去年的一天,我在一本手工操作书中知道了彩色蜡烛的制作方法,便想着亲手做一做彩色蜡烛。于是,我准备了普通的白色蜡烛,废旧蜡笔,易拉罐,果冻盒,白棉线,针,钳子等。我先把棉线对折,用蜡烛打上蜡,然后把废旧蜡笔和蜡烛切成碎屑,待用。用针把棉线穿过果冻盒子底部,当蜡烛芯,在线的末端打个结。将易拉罐剪成一个杯子的形状,作为加热器皿。再将白蜡烛和蜡笔屑倒进易拉罐里,用钳子夹住易拉罐,放到炉子上加热。最后将果冻盒里的棉线拉直,搭在一个牙签上。可是,易拉罐却慢慢融化了,原来,是我把炉子的火开太大了,我调整了炉子里的火力,易拉罐就不会在融化了。我再把加热好的蜡烛液倒进果冻盒里,然后耐心的等待蜡烛液凝固定型。我照着这个方法,做了一个,可是始终成不了型。这到底是为什么?是蜡烛的原因?还是果冻盒的原因?我是丈二和尚——摸不着头脑。后来,我明白了原来是凝固定型的时间不够。于是,我调整了时间。不久后,一个漂亮的小蜡烛就出现在我眼前了。
“失败乃成功之母!”第一次制作彩色蜡烛,使我懂得了一个道理:一次失败并不可怕,两次失败也不可怕,只要你坚持不懈,成功总有一天会眷顾你的。