回家作文
我们每天放学都要排成长长的队伍,穿过马路,走过一条长长的人行道。马路上飞奔的车辆,穿越的人群都会印入眼帘。
今天也不例外。穿过马路步入人行道,惊险的一幕发生了。
一位老太太带着一个小孩在马路旁左顾右盼,眼睛追逐着过往的行人和车辆,刚迈出脚又收回去,这样反反复复好久,看起来好像有点犹豫和恐慌。忽然有一个小伙子骑着一辆自行车从斜面来不急及减速直奔小孩而来,就在快撞上小孩的一刹那间,老奶奶用自己的身体挡在小孩前面。老奶奶倒下了,小孩子安然无恙继续站在原位。
但更有趣的事情发生了,那位伙子转身打量了老奶奶一阵,又转身扶正自己的车子,上下左右、前前后后检查了个遍,然后朝老奶奶说道;“赶快起来吧,以后过马路注意点,不要给旁人找麻烦,知道吗?”说完又骑着自行车走开了。
老奶奶这时似乎还沉迷在刚才的一幕中,暗暗庆幸着。当好心的人们去搀扶她时,她才回过神来,用一只手拄在腰杆上,艰难的从地上站起来,迫不及待的去抚摸自己的小孩,对着小孩左看看右看看,当发现孩子没有伤时,脸上又露出了欣慰的笑容。
我看到这一幕,走在回家路上默默无语,想了很久很久,想了很多很多……,为什么那位叔叔要那样做?为什么老奶奶受伤后还那样做?