回家作文
走在回家的路上,心总有那么一点不平静。头顶掠过一丝鸟的哀鸣。偶尔发现路上匆匆爬行的蚂蚁,还有那纷纷归落于大地的树叶,更有那“呼呼”迎面而过的风,像似在哭泣。是因为想家了吗?
曾吟“夕阳无限好,只是近黄昏”。是啊,夕阳是多么灿烂啊,只是近了黄昏,心中不免又想起了那个充满爱意的家。马致远的《秋思》更向人间抛洒了一片回家的意愿,“古道西风瘦马,断肠人在天涯”;“谁言寸草心,报得三春晖”,孟郊挥笔留下名传千秋的一句话,让那些游子们更是牢记住了家,生命的归宿。
家,不只是一个归宿,更是一个信念。即便是马革裹尸的塞外将领们,于无人之际,也要舞起家曲乡音;即便是夜夜笙歌的风尘女子们,也要挑起琵琶回想起儿时家旁的垂柳。可见,家在不同人心中,总有相同的重量。家,就是如此久久的盘恒于心间,温暖着无时不刻不在跳动的心。
离家的人,总是念家;念家的人,总是想着回家。“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡,”啊,是怎样的欣喜才能酿出如此欢悦的诗句啊!一篇《水调歌头》,上阕对月,下阕怀人,苏轼没有与亲人相邀,但同对一轮明月,不也生出回家的渴望?正是这种渴望,才促使他写出“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱吧!
离家时悲,回家时喜。“家”,总爱这样轻轻撩拨你的心绪,让你对着晚风牵出的一轮明月,顿生感慨。