在我大约三岁那年(夏天)的一个上午,五岁的哥哥和我在家(家中没有大人)。幼小的我们一边坐在沙发上吃零食,一边看着《小蝌蚪找妈妈》的动画片。看着看着,我的脑海里突然涌现出一个“鬼主意”。
兴奋的我对老实巴交的哥哥说:“天气太热了,咱俩给小鱼儿洗澡怎么样呀?”哥哥对我的建议,高兴地拍手称赞。可怜的小鱼儿却不知道自己面临的是怎样的悲惨命运呢?首先,我飞快地跑到厕所把浴液给拿出来。然后,哥哥用小脸盆把鱼缸里的水基本上舀没了。接着,我用手勇敢地伸进鱼缸去抓哪几条拼命逃窜的小鱼,还抱怨地说:“哎呀!这小鱼儿可真滑呀!不太好抓……”最后,在我和哥哥的不懈努力下,它们全被涂上了浴液,并且,一条一条的被我们洗得干干净净。虽然这时我们把家里弄的是乱七八糟,但是幼小的我们还是很有成就感的!
“小鱼儿洗完澡了,为什么会漂在水面上不动了呢?”我好奇地问着哥哥。“可能是它们太累了吧!”哥哥憨憨说。
妈妈终于回来了,我们急忙把这件事情告诉她。她既生气又好笑地说:“两个小笨蛋,鱼儿是用腮呼吸的动物,不能够离开水面,否则就会死的……”这时我们才恍然大悟,后悔不已。
“鱼儿的洗澡事件”让我们明白了人和动物之间的生活习性是不同的这个道理。童年既是天真的,又是有趣的,不是吗?