一天夜里,一群老鼠在偷东西。老鼠把东西放进口袋里,往洞里送。忽然,听见公鸡喔喔叫了,一只老鼠说:“天亮了,赶快逃跑。”一只自以为聪明的老鼠想:如 果永远是黑天那就好了。它把伙伴叫来说:“只要把公鸡的嘴堵上,公鸡不叫了,太阳就不出来了,那不是永远是黑天了吗?”伙伴们说:“对!这个办法真棒。” 于是大家用绳子把公鸡捆在树上,用布把公鸡的嘴堵上。那只聪明的老鼠说:“大家尽情的偷吧。”它们偷着偷着,忽然一只老鼠说:“亮光哪来的。”另一只老鼠 说:“是太阳。”那群老鼠想:为什么公鸡不叫了,太阳还会升起来呢?