爱国800字作文
今年,是建国60周年,周围有许多提爱国的,但,什么才是真正的爱国呢?又要用怎样的实际行为来去爱国呢?开学,张老师让我们6点半看以往都要看的《开学第一课》,我本以为,今年是根据去年的主题“知识守护生命”来往下写的,可张老师告诉我们,这次讲的主题是《我爱你中国》。 “开课了”这次的“主持老师”还是王小丫和李佳明,他们分上两节课,,这次的班会在北京八达岭长城举行。
我想,是因为长城代表着中国,所以要在长城开吧!他们分别主持两节课,在长城八达岭。我想长城象征着古老的中国文化,所以要在这儿开吧!清脆的铃声响了,第一节课开始了,副班主任是王小丫,班长是喜羊羊,班主任是于丹老师。班长说出了这节课的主题是爱是分享。其实开始我不怎么理解意思,但看了五彩合唱团的故事,我有点明白了,五彩合唱团里有许多来自不同民族的儿童,还有五岁的孩子,在那里他们能互帮互助,相互合作,这不正是体现了爱的分享吗?之后,合唱团的三个孩子演唱了民歌。我想,我们的班级也是一样,同学们都相互体谅,相互合作,一条心,才能把班集体做得红火。第二节课随之开始了,主角色是班主任功夫之王李连杰,副班主任李家明及班长小狄这节课讲的是爱是力量,首先我们看到的是视频,我们亲眼目睹了莫拉克台风给台湾人民带来的灾难,我心里很难过,但看到救援队纷纷感到台湾时,我才放心一点了,我赶紧拿出了手机,响应号召,发出了短信捐款,献出自己的一片爱心。
第三节课王小丫又登上了讲台,这节课的班主任是赫赫有名的俞敏洪老师,班长是哪吒。这节课的短片是特别让人感动的马鹏飞哥哥,一位十三岁的少年,他每天跑着上学放学,是为了照顾因糖尿病而失明的奶奶,他的时间表催人泪下,早上五点起床,为奶奶烧水,打针,做饭,陪奶奶散步,还为奶奶做生日,比起他,我们真是太幸福了!在这种逆境中,他还是班上的前二十名,我们应该珍惜我们的学习环境,要刻苦地学习,要不然,不是太惭愧于鹏飞哥哥了吗? 第四节课,我懂了爱是荣耀的观点,在天安门看升国旗的时候,只觉得很神气,现在知道战士们威武的背后有多么辛苦的训练,我油然而生一股敬意,荣耀的背后是一步一个脚印地去成就的,我们身为小学生,也要做出自己最大的努力,去争取荣耀的光环。
通过开学第一课,我知道了大爱要从小爱做起,例如你过马路时帮助盲人,例如你给外地人指路,例如你好好学习,少让父母操心……我们要做好每一件自己的事,做个有爱心的人,长大以后,成为能为祖国贡献自己的爱心和力量的人。