今天,我妈妈买了四盆富贵竹,我把它们分别摆放在我家的四个比较显眼的地方,我每天起床都喜欢去观赏它们,因为富贵竹的茎干非常直立,株态玲珑,茎干非常粗壮,嫩叶长成针形,叶片非常嫩绿,生长强健,水栽易活,他那刚直顽强的生命力深深吸引了我。
有一天,我正在给富贵竹浇水,我发现,富贵竹的茎干多长了几根白色的“胡须”,这就是富贵竹刚长出的新根,在水盆底下,显得是那么的白嫩;富贵竹没长出叶子的地方像一个光秃秃的竹竿子,偶尔也会在茎节上发芽,长出针尖的嫩叶,好像把“竹子”掰开,长出茁壮的茎干;富贵竹的叶子一年四季都是翠渌色的,如果你发现富贵竹的叶子变成淡黄的,说明这片叶子将老化凋落,富贵竹定会长高一节。
富贵竹还能散发出淡淡清香,幽香醉人,当你的眼睛感到非常疲劳,富贵竹会像大夫一样,为你消除疲劳,这就是玲珑、顽强、可爱的富贵竹。