我的爸爸作文
我的爸爸,他个子高高的,身形清瘦,鼻梁上架着一幅黑框眼镜,穿着朴素,有一件外套都洗的有点发白了,常年的辛勤、风霜使他的脸上留下了名为“皱纹”的痕迹。假如这个形象不够直观的话,那么大家可以参考一些七十年代那些研究院的知识分子形象,我爸就是这样的一个人。
说他像七十年代的知识分子还真不赖。他这个人有个很明显的特点,非常的节省。与其说节省还不如说抠门。剩菜剩饭他总是要全部吃完,生怕浪费油浪费肉。外出游玩从来都不买水或者饮料,每次都是自己背几瓶水,宁愿气喘吁吁都不要花几块钱。他每次他给我零花钱都是几块钱,说什么钱乃身外之物,要省着花,最好是不要花。因为这件事情,我跟妈妈都很嫌弃他。
不过说起来,我爸还有一个特别的爱好,真的是跟别人都不一样。他喜欢收藏。可别人都是收藏什么古董啊、钱币啊,又或者是邮票之类的,都市场价值。可他却偏偏喜欢收集旅游景点的门票。他收集的门票有故宫、白马寺、庐山风景名胜区、东方明珠广播电视塔、中山陵、乐山大佛等等。 他收藏的这些又不能换钱,也没有什么实际的意义,顶多就是算留念一下而已。
我记忆中印象最深的一次是我们一家人那年一起去九寨沟旅游,大家都玩得很尽兴,依依不舍的离开了。谁知道,爸爸忽然叫道:“糟了,门票找不到了。”原来我们一家人验完票之后,觉得拿在手上累赘,有的扔了,有的塞在包里。爸爸的门票放在包里,可是后来找不到了。妈妈劝道:“丢就丢了吧,反正也都玩过了,没什么好可惜的啦。风景你都看过了 记忆你都有了,你都有这么多门票,少一个也不少。”可爸爸偏偏固执己见,硬是回去花了二百元又买了一张门票。看着爸爸心满意足的把那张新门票收在自己的收藏册里,妈妈心疼那二百元钱,又想想爸爸那么坑的性格,冷哼了一声,脸带寒霜,不理睬爸爸,生气了好久好久。爸爸嘿嘿的笑着,请求原谅道:“你别生气,这二百元我自己掏。这样,我从明天起不抽烟了,我用一个星期的烟钱来低门票钱。”妈妈脸上这才稍稍露出一丝微笑。
我曾经好奇的问过爸爸,为什么他这么痴迷于收集门票?爸爸一边小心翼翼的翻看着自己的收藏册,眼中流露出无限的温和,一边微笑地告诉我,“孩子,我们中国有五千年的文明,有着无数的好山好水,爸爸年轻的时候走过这些地方,记录下来。等老了,走不动了,再翻开它们看看,看看祖国的秀丽河山,回忆起自己年轻的时候,去过那么多山山水水,这一生也算有价值了。”
我就是拥有一个这样的爸爸,有时候行为奇怪,有时候又十分有爱的爸爸。