河南洛阳,一座千年古都,风景优美,文化气息浓厚,是一处旅游胜地。其中,那里的龙门石窟可以说是名扬四海。以前,我是只闻其名;今天,我是亲眼所见。
走进那座标有“龙门”二字的古老石门,首先看见的是一座巍然屹立在伊河上的大桥,这就是龙门大桥,站在上面,可把龙门风光一览无遗。
龙门石窟位于河南省洛阳市南郊十三公里处的伊河两岸。是中国的重点文物,共有9700余尊佛像,1300多个石窟,题记和碑刻3600多处。它经北魏、北周、北齐,隋唐等六个朝代,前后用四百多年的时间完成的。在这些石窟当中,比较有名的有:奉先寺、宾阳洞、药方洞、莲花洞等。其中,最出名的是奉先寺和莲花洞。
奉先寺是中国第一个女皇帝武则天用自己的私房钱捐修的。当中最大的卢舍那佛像高17.14米,光她的头部就有4米高。她和她周围的弟子、菩萨、天王都雕刻的慈眉善目、栩栩如生,真是一件精美绝伦的艺术杰作,让人惊叹不已!而莲花洞中上千个的小佛像最小的只有两厘米高,但个个千姿百态,更让我们对那些雕刻他们的工匠敬佩万分!
但令人遗憾的是,经过千百年的风雨洗礼,这些大佛身上的颜色已经脱落了,而百分之七十的佛像遭到了认为的破坏和盗卖,至今还有许多佛像还在国外的博物馆里收藏着,真让人惋惜!
单位。
领略了奉先寺的壮观,我又去体会了万佛洞的精美绝伦。
万佛洞正面看去,一尊菩萨端坐在双层莲花宝座上,菩萨身边各有两尊佛像;后面有许多坐在莲花上的小佛,他们或坐或侧,或手持莲花,或窃窃私语,千姿百态,神情各异。更让人惊叹的是,万佛洞的南北两壁刻有密密麻麻的小佛像,他们只有几厘米这么高,整整齐齐地坐在莲花上,共有一万五千尊,实在壮观!洞口南壁上还有一座观音菩萨像,头向右倾斜,身体呈“S”形曲线,左手提净瓶,右手持拂柳,优美端庄,姿势婀娜,栩栩如生。
走过龙门大桥,走到伊河对岸,远远地望着那些密密麻麻、惟妙惟肖的佛像,我早已被这气势磅礴的景象所折服。我不禁想到:这样恢弘的石窟艺术中国人是怎样建造出来的?我虽不知建造的方式方法,但却显示了中华人民勤劳聪慧,聪明过人,他们用自己的力量和智慧开拓出了奇迹,用汗水赢得了中外人民赞叹的话语和目光。这正是“满山石窟称奇迹,古人汗水铸文明” !