感动作文
夜晚忙碌的心终于闲暇了下来,泡一杯香茗,品味起记忆中那些不能忘怀的感动。
那是小学课本中的一幅插图:两只羊羔的头颅上扬,争抢着吮吸母羊的乳汁,令人惊讶的是,羊羔的前肢却一直是跪着的。这一幕曾令我幼小的心灵为之一颤。想象中出现了一片新绿的草原,画中的三只羊以那样的姿态在我脑海中定格,轻轻地、静静地,羊羔的眼中流露出的感恩化作一缕清风,吹得小草微微摆动,仿佛是爱的天堂。
饮一口茶,含在口中,一股香气萦绕身旁。
记得去年和妈妈一起去车站买票,意外收获了一份感动。一位年轻人心急火燎地进入售票厅,当他看到似龙一样的长队时,变得更为烦躁。他左右徘徊,似乎必须赶上最近的列车。这时候一位排在队首的老人说:“小伙子,是不是有急事啊?你先买票,年轻人时间宝贵。我是来买明天的票,不着急。”年轻人望着老人坚定的眼神,不再推让,对老人鞠躬示敬。那老人默默走向队尾,又回头挥了挥手臂。那挥手的瞬间在我脑海中定格,那种无私与豁达,给人无穷的温暖,仿佛天涯海角也会有爱萦绕,催人向前,无所畏惧。
再饮一口,香茗暖暖地涌入心田。
昨日的一幕重现眼前:人行道上,一个中年男人边走边哭,那悲痛的样子像发生了天灾人祸。与他同行的另一中年男人一手轻拍他的肩膀,另一只手与中年男人的手紧紧扣在一起。那紧握的双手在我脑海中定格,这有力的一握,是男人最真的关怀,那股患难与共的友情,如同两座朴实厚重的大山,坚不可摧。
三口,茶尽。静静的,我品出了另一种滋味,淡淡的,却回味无穷。
推开窗户,清风撩起茶香,静谧的月亮挂在天边,爱还在,感动还在。