那一天,广场上人山人海,你挤我拥地观龙灯。真是谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
我随着拥挤的人流来到广场的一角。此时,我仿佛置身在灯的海洋中。五彩缤纷,造型繁多的花灯各具特色,让我看得眼花缭乱。有人物灯,亭台楼阁灯,鱼虫花草灯,飞鸟走兽灯等各式花灯,忽明忽暗,令人目不暇接。
“快瞧”,这盏灯真有意思!爸爸指着右边彩灯对我说。嗬,可不是!在五艳六色的灯里,成群的“彩蝶”翩翩起舞,有的还在追逐嬉戏呢!看,那只“黄蝶”飞得快极了。只见两一眨一眨的,嘴巴一张一合,尾巴一摇一摆的,像在海阔天空里飞舞。
随着人流向前移动,又一盏出现在我的眼前。灯的外表一道棱挨着一道梭,从右面看是一条出潭的龙,龙须飘散着,一对龙角立在龙头上;从左面看是一只色彩斑谰的丹凤,美丽的凤冠,漂亮的凤翎,栩栩如生;从下面看是四个刚劲有力的大字:“龙凤呈祥”。
人们扶龙携幼,接踵摩肩,像潮水一样向前涌去,我也只好随着人潮“随波逐流”了,争着观赏龙灯……月亮已爬上中天,但观灯的人还是络绎不绝,各种彩灯就像夜空里的繁星一样闪烁着。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓。”