2008年,是美好的一年,但也是不平凡的一年。因为今年的一、二月份我国南方发生了特大雪灾,三、四月份又发生了胶济铁路火车出轨事件,五月份又发生了里氏8。0级的特大地震,八月份即将举行的北京奥运会和九月份的残奥会。
然而令我最震惊的是四川汶川大地震。在2008年5月12日下午2点28分,四川发生了里氏8。0级强烈地震,震中位于阿坝州汶川县。地震造成伤亡惨重,目前已有近七万人遇难,近两万人失踪。人民解放军在第一时间开赴第一线抗灾救人,温家宝总理亲临前线指挥。这是一组多么鲜明的数据呀!此时此刻,我多么想对灾区的儿童说:“小朋友们,虽然你们没有了亲人,但是,有政府在给你们做后盾,你们不用害怕,‘六•一’儿童节快到了,全世界的儿童都在观注着你们,虽然你们的亲人已经不在了,但是,全世界的人民都很爱你们,会像你的亲人一样爱你,来吧!让我们擦干眼泪,抬起头来。中国挺住!汶川挺住!”
在地震中有一件这样的事,让我更难以忘怀。在解放军叔叔救出一个还没有断奶的孩子时,发现包裹他的小被里有一个手机,上面有一条还没有发出去的短信,上面写着:“宝贝,如果你还活着,记住妈妈永远爱你!”他的妈妈用自己的身躯撑起了一把安全之伞。有一首歌里唱道:我们同欢乐,我们同忍受,我们怀着同样的期待;我们共风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱。
天灾无情,人有情。我们虽然无法身临灾区,不能亲手替受灾的同胞抬起沉重的瓦砾,但是,在后方,我们也一样可以用行动来替灾区的同胞们疗治掉一分心灵的创伤!让我们一起为灾区同胞的家园重建付出自己的一份力量吧!