那是个晴空万里的好日子,我和爸爸妈妈一起去买书。
买完书已是中午,街上人流涌动。爸爸妈妈一致认同:先去吃饭。
一家家小吃店门前,打着旋涡。
我们挑了家人少的,刚坐下,就又涌来一股人流。其中有位老人很显眼:他浑身破烂不堪,眼睛里充满了怨恨。
他蹒跚的走进来,低着头,轻声问:“谁有吃剩的饭菜?”没有人回答,人们各自谈笑、吃饭。他又往里走了几步,声音更低了:“谁有吃剩的……”饭菜两个字还没出口,从里面走出一个西装革履的青年人,他朝老人皱了皱眉头,厉声问:“干嘛呢?吃饭就掏钱,不吃饭就快滚,去去,一边去。”老人向外挪动了几步,看着那一笼笼冒着热气的包子,他又不动了。一个正在和面的姑娘有些看不下去了,拉了一下那个男青年,嘀嘀咕咕跟他说了些什么。可那男青年并不认同,还狠狠的骂了句:“要你装同情心!”说着,他拿起一个包子,在老人面前晃了晃,用怪异的口吻说:“想吃吗?”老人抬头看了看他,手伸了出来。可男青年却迅速把手缩回去,“想吃就叫我声‘爹’。老人叹了口气,想离开。我心里升起一团无名怒火,想把我的包子给老人,却被妈妈拉住了。
这时,那个姑娘拿着两个包子走了过来,递给了老人,还笑着说:“您慢点吃,别烫着。”老人谢了她,一瘸一拐的走了。
男青年责骂到:“你还干不干了?”“我早就不想干了,像你这种人,我懒得理,不就两包子吗?给!”说着,扔下一枚硬币,头也不回的走了。“这……”男青年似乎还想说什么,叹了口气,走了进去。
究竟谁可怜?是老人?还是老板?