拇指,食指,两手打成框。 把要的框进来,把不要的拿出去,构自己喜欢的图,做自己喜欢的事,就这么简单。 是水从红色的小桶里漫溢出来,还是某年某天一直到现在的漂浮灵动。是容器太小,还是盛入容器的东西太多。液体,固体;无形,有形,有所谓的,无所谓的。
毛笔上沾的色泽陈旧得像是一种退却的记忆。用了一半的是旧的,没有用过的新的还静静地躺在我的画盒里。 突然想起,那天,我的那几支不听话的毛笔,调皮的非要下水游泳,是在沧浪亭罢,我还记忆犹新呢。看,随自己的性子,离开了它的主人。我倒是总念起那段日子,美得可以咽着我。 小板儿已经是要挺不了腰身了吧,可看上去还算挺拔。我总会在休息天给它晒太阳,是我喜欢得暖,我也知道它喜欢那种久别的灿烂味儿,更暖。
可是陪了我很多年的大板在那年失踪后,就没有瞥下任何的痕迹,我欲哭无泪啊。刻在上面的字应该是痛的吧,深刻得又岂是可以表达的呀。深浅自知吧。 白色的我的宝盒子,虽然已经不是白色的了,但是还在我身边,也是值得庆幸的。在岁月的磨化中变得沧桑了吧,沧桑得足以融化周遍空气的冰结。分子和分子融合,改变了本质,自然也改变了它白皙的外表,七彩斑斓,又何止呢。
剩下的色彩是固体的,比原来的更固体,风化了般。那天我拧开颜料盖子,却再也挤不出当年的绚丽。在口子的端上,我迷着眼,只是张望。可瞧见的仅是它当年的情绪。而,又有谁会明白,那是我漂浮的灵动,我不在乎它已改变了形态。 有效的期限已经过了吗?世间的东西都有有效期限,不管你愿意不愿意。 我不愿过去,就是不愿意,奈我何呢?