成长的道路,像一条飘泊的小船,载着我们驶向未来。在成长中有许多的酸、甜、苦、辣。
酸 记得有一次,我和小猫在玩,不小心把小猫的腿踩断了,看着小猫痛苦的神情,听着小猫凄凉的叫声,我的心比自己断了腿还痛。在以后的日子里,我一看见断腿的小猫,心里总有一种说不出的酸楚。
甜 今天晚上吃饺子。看见妈妈忙碌的样子,也洗洗手上前助阵。我学着妈妈的样子,在手心摊开一块面皮,往上面放了点馅。可是刚合上,面皮就破了,里面的馅露了出来。它们好像在说:“里面太挤,出来凉快凉快。”我只好又贴上一块皮,补住了漏洞。立刻一个大肚子将军出现在我们的面前。妈妈看了我的“杰作”哈哈大笑,我也捂着肚子笑作一团。
苦 又要考试了,我坐在座位上忐忑不安……下课铃响了,看看试卷上还有好几道题目下面是“万里无云”。唉,这个星期又要被念“紧箍咒”了。等待我的将是老师的“单独接见”和“亲切交谈”;妈妈的“千叮万嘱”和“语重心长”;爸爸的“暴风骤雨”和“温柔按摩”。
辣 “啪”一个碗碎了。“长这么大了,做事情还这么毛手毛脚的,女孩子应该斯斯文文的,一天到晚都疯疯颠颠的……”妈妈又在唠叨个不停。唉!不就是打了个碗吗!又不是故意的,用得着说这么多吗?我心里火辣辣的,泪水不知什么时候流了出来。
酸甜苦辣交织在一起使人生味道丰富。