每个人都喜欢读书,有的喜欢读小说,漫画,散文,童话而我却喜欢寓因为寓言短小精练,内容少,但可以表达出它的意义。每一则寓言都会表达出他的意思下面我就说一下狐狸和樵夫,从前有一个狐狸为躲避猎人追赶而逃窜,恰巧遇见了一个樵夫,便请求让他躲藏起来,樵夫去叫狐狸去他的小屋里躲着。
一会儿,许多猎人赶来,向樵夫打听狐狸的下落,他嘴里大声说不知道,又一边做手势,告诉他们狐狸躲藏的地方。猎人们相信了他的话,并没有留意他的手势。狐狸见猎人们走远了,便从小屋出来,什么都没说就走,樵夫责备狐狸,说自己救了他一命,一点谢意都不表示。狐狸回答说:“如果你的手势与你的语言是一致的,我就该好好地感谢你了。”你们看这个故事表达了一个道理,你们看出来了吗?我可看出来了。这个故事表达了一个那些人嘴里说要做好事而行为上却作恶的人的道理。你们看这则寓言是不是讲了这个道理。看这只狐狸是不是很傻呢?这个樵夫守信了吗?是好人吗?我觉得这只狐狸做对了,樵夫太坏了,一点也不守信。
不是都说好了吗?帮狐狸一把。你们知道这则寓言的乐在哪吗?我想你们是不知道的,那就让我告诉你们吧。从这里懂得知识就是最快乐的。“多读书读好书”这不就是冰心老奶奶的名言吗?所以我们要多读书而且还要读好书,冰心老奶奶就是我们的榜样,这不就是我们读书的乐趣吗?