我爱读书,不为黄金屋,不为颜如玉,不为千种粟,只是为了满足自己读书的渴望。小时候的我并不喜欢看书,每当家人叫我看书,我总是撒娇地说:“不嘛,我还小呢!”直到有一天,妈妈把我带进了图书馆,我看到花花绿绿的书,不由得眼花缭乱,随手拿了《白雪公主》《卖火柴的小女孩》和《灰姑娘》这几本书。
我拿着书坐到一旁,津津有味地看了起来。这几本书有非同凡响的魔法,总能把我吸引到书中去。每当我读到白雪公主遇险时,总是为她捏了一把汗;当我读到那个卖火柴的小女孩和她的祖母生死离别时,会情不自禁的留下热泪;当我读到害人的巫婆受到应有的惩罚时,会不由自主的拍手鼓掌,暗自感到高兴……看来,有的书,像甜甜的蜜桃,很好吃,咬一口,便品尝到它的甘美;有的书,却像青青的橄榄,最初,并不爽口,甚至有一些苦涩,但细细咀嚼起来,便会感到一股清香,阵阵回味;有的书,像风尘仆仆的流浪汉,又像走南闯北的旅行家,肚子里装满了稀奇古怪的风土人情和天涯海角诱人的风光,它像磁铁般地吸引着我,在我眼前展示了姿态万千的世界,是我觉得世界仿佛缩小了一般。书,让我领悟到了人生的真谛,每当迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增加我的勇气和信心。
当我悲伤痛苦时,它告诉我,悲伤是暂时的,它并不代表整个人生,只要勇于探索,便会发现不少乐趣呢!当我被人误解时,书会告诉我,勇敢地走你的路,他们会看到真实的你。我爱读书,书是我的挚友,是我的良师,也是我寄放灵魂的一片乐土。