快过年了,爸爸和妈妈还没有放假。我独自在家,做完作业,看了一会儿电视,无意间发现地板上、桌椅上有一层薄薄的灰。
心想:我把房间好好打扫打扫,等爸爸妈妈回家后就很干净了。另外,我也可以锻炼自己,证实一下自己是否有这个能力。心动不如行动,说干就干,我拿起抹布,在桌面上不停地来回摆动。刚开始我一擦,桌面上的灰尘便漫天飞舞。摸索着,我很快找到了窍门,把抹布对折,轻轻得按一定的顺序擦拭,擦一会儿,把抹布反个面再对折,擦完后再去清洗抹布,这样即干净,又节约了水,真是一举两得。
擦好桌子,平时衣来伸手,饭来张口的我已经累得气喘嘘嘘。但是我还坚持扫地,起先那些轻飘飘的毛絮很不听话,怎么扫都扫不干净。我灵机一动,把一块弄湿的抹布绑在扫把上,虽然还是很吃力,但毛絮似乎听话了很多,有序地排着队进入了畚箕。扫着扫着,晶莹的汗水爬满了我的额头,我想:“爸妈平时既要上班,又要打扫卫生一定很辛苦,我应该多帮爸妈做家务……”。
爸爸妈妈回来了,看着干净的房间,夸奖说:“我们的儿子长大了,懂事了”。