梅花的作文例文
我曾经问过爸爸最爱什么花,他说他最爱荷花,因为它出淤泥而不染;我也曾经问过妈妈最爱什么花,她说她最爱昙花,因为它稍纵即逝的芳华;而我独爱梅花,因为它不畏严寒,因为它坚韧不拔。
梅花——我的最爱!有多少古人曾经赞美过它。北宋诗人王安石的《梅花》只用淡淡一句“墙角数枝梅,凌寒独自开”,就写出了它的傲然气魄和铮铮风骨。
上幼儿园时,妈妈也给我说过梅花的性格——凌霜傲雪,爸爸给我讲过梅花的精神——坚韧不拔。那时,它的形象就在我心中扎下了根。上了小学,老师也用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的诗句激励我们,让梅花的形象在我心中变得更加清晰、高大。
“遥知不是雪,为有暗香来”。这“暗香”,不正是出自苦寒吗?这也是梅花精神对我的启迪:一个人的成就=锲而不舍的决心+持之以恒的毅力。对小学生来说,学习是一个枯燥无味的过程,但也是积累知识的重要阶段。老师和父母都教导我们:掌握知识,具备技能,方可学以致用。而要做到这些,必须付出艰辛的努力和汗水,就像梅花绽放总在最冷枝头。
我爱你,梅花,爱你三九严寒中的清香,更爱你坚韧不拔的精神!