生命作文
我曾经看过一个故事,里面讲到“时间就是生命”。看完这个故事,我深受启发。
主要内容就是说,有一个满腹经纶的教授,学问非常高。有一天,一个学生问他怎样才能考出好成绩。教授便笑着让学生明天去他家里。
第二天,学生来到他家,从门口看他里家非常乱。教授让他在门口等一分钟,就当着学生的面打扫房间来。仅用了一分钟,屋子里就收拾得干干净净的,并倒了两杯咖啡请学生进去坐。喝完咖啡,教授就叫他回家。学生不解地追问,教授莫名其妙地说问题已经回答了。
学生当时迷惑不解,但经过三思后,他才明白过来:一分钟虽然很短,看起来用途不大,可只要你利用好这一分钟,你就会觉得这一分钟是必不可少的。在学习上也一样,我们要抓紧时间老人的每一个脚步。
是啊,时间如流水,一去不复返。时间一旦错过,再也不会回来。我们必须会利用时间。有的人把时间浪费在吃喝玩乐上,两手空空。有的人把时间用在工作、学习上,长大后必定有大成就。鲁迅爷爷说过:“时间就是生命,时间是最大的财富,无缘无故浪费别人的时间,与谋财害命没什么两样。”他也说:“别人说我是天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在写作上罢了。”他说的话是多么朴实、真切、实在啊!
平时,有的同学,老师布置的作业稍微多一点,就呱呱叫。没写,就找借口说没时间。同学们,时间就像海绵里的水,只要愿挤,还是有的。
在我们的生活中,无时无刻都有在浪费时间的人。有的家长天天打扑克牌、打彩票赌博,买彩票买彩票,天天围着它们转。有的学生迷上网络游戏,天天去网巴玩,不务正业,没钱了,就会用各种手段弄点钱,使自己走向地狱之路。同学们,父母辛辛苦苦攒钱给大家读彩票,你去来学校玩,一点知识也没得到,把美好的时光白白地浪费了,把美好的前途放弃了,把自己的青春消耗了。你知道吗?时间也最终抛弃你,在你的身边悄悄地逃走了。
古人云:“志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。勿为寸阴短,既过难再获。策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息。忽谓今日不学有来日,勿为今年不学有来年。”同学们,我们要向珍惜时间的人学习,珍惜生命中的每一分,每一秒,使它发挥更大的作用,不要让自己虚度年华。同学们,好好把握命运,好好珍惜时间吧!让我们用时间来创造自己的彩票吧!