生命作文
随着法官的一声锤响,全场一片寂静。 然而,一阵微弱的啜泣声打破了宁静。随之便是法官庄重的声音响彻全场:“请问原告有什么要说的吗?” “呜……我不明白,为什么被告一直要跟我处处做对。”原告“生命”将愤怒的目光投向坐在对面的被告——“时间”。
然后他继续做出一副楚楚可怜的样子,转向法官大人委屈地诉说着,“我一直都怀抱着伟大的理想,渴望能出人头地、大展鸿图,但是被告却一直不给我机会,甚至处处与我为难。” 法官看了看“生命”,冷静地问道:“你是否有被告为难你、阻碍你的证据呢?” “当然!”“生命”痛苦地喊道,“四十年前,我本想考上最著名的Q大学,考试前一天,我废寝忘食地复习,可是他要带走我中学的最后一个白天和夜晚,所以我根本就来不及复习完考试内容,就要硬着头皮参加我人生中最重要的考试——高考。结果可想而知,我的名牌大学梦破灭了。 “三十六年前,我本想找一份跨国大公司的好工作。当然,这得需要扎实的专业功底才行。可是,我根本就来不及好好把自己的专业课程学好,他就——于是,我在第一轮招聘考试中就被淘汰了。 “后来,我辛苦奔波,终于拥有了一份来之不易的工作,虽然薪水微薄,但也还算安稳。我本想踏踏实实、一步一个脚印地做出一些成绩来,好让大家对我刮目相看。可是现在呢?法官大人,你也看到了,我都已经两鬓斑白了,还依然碌碌无为!这一切都是被告造成的啊!” “请问被告,原告所说是否属实呢?”法官威严地望着“时间”。
“原告说的都是实情,我没有异议。但是——”“时间”点点头,然后露出了意味深长的笑容,“尊敬的法官先生,我已经给了他四十年的光阴,让他去努力实现自己的价值啊!怎么能说我一直没给他机会呢?” 听了“时间”的话,全场一片哗然。“生命”也错愕地盯着他。 “相对于我——‘时间’来说,‘生命’就像针尖上的一滴水滴在大海里一样微小。他能做的,应该是好好抓紧我,通过对我的有效利用去弥补自己的短暂。而不是因为我的流逝,就去消极对待人生,虚度光阴,肆意挥霍,等到日子到了尽头,才去感叹自己的短暂,才去遗憾还有很多事情没来得及做。 “也有很多人,虽然自己的人生很短暂,但是却做出了巨大的成就,比如鲁迅用仅仅55年的时间,却写出了640万字,还有梵高、尼采、普希金、林肯……他们都是抓住了稍纵即逝的我,在短暂的光阴里实现了生命价值的人。 “所以,珍惜我就等于延长了生命,谁钟情于我,我也才会对他最钟爱。” “时间”说完,长长地吁了一口气。 法官看看一脸平静的“时间”,又与法官团做了一番讨论。又是一记重锤,将全场归于静寂。
“我宣布,原告诉讼无效,被告无罪!” 人群散了,只剩下低头沉思的“生命”……