“阿姨,我买电池。”这话一点不陌生吧?电池是不是已经成为你生活中不可缺少的东西了?你的复读机、闹钟、电动玩具等等等等,哪一样能离得了电池呢?可是你知道吗,当这块小小的电池耗尽能量而被我们随手丢弃时,他就不再是我们的帮手,而变成了伤害我们的凶手。
大家一定会说我小题大做,一块小小的电池我们天天在用,怎么会是凶手?你知道吗?电池漂亮的外衣里面充满了各种重金属,就是靠这些重金属物质的互相反应,电池才会工作。而里面含量最高的就是汞、铅等重金属,这些毒害物可以污染土壤、水源、空气,通过各种途径进入人体或者其他动植物体内,人体既不能把它消化,也不能分解、排泄。只能在体内聚集直到夺去生命!而且,据科学家研究,一块电池就能污染一亩地上百年。如果地球上几十亿人每人只是扔掉一块电池,那我们脚下的土地,还有多少是无毒的呢?总有一天人们会因为这种短见行为而自尝苦果。
同学们,我们一起行动起来吧。少玩一个电动玩具,就能少用一些电池。随手捡起被人随意丢弃的电池,就能拯救一片土地。虽然我们的力量是有限的,但却是有效地。最终带给我们的将是环境的改善和生活品质的提高。
其实,像电池这样与我们生活息息相关,而又给我们带来危害的东西还很多,就像塑料袋、快餐盒等等,我们又该怎么办呢。。。。。。