开学第一课观后感作文
以“我爱你中国”为主题的《开学第一课》在中央电视台开播,老师安排了我们的作业是写一篇《开学第一课》观后感,周末必须完成。
这是教育部继2008年首次制作《开学第一课》后,为庆祝新中国成立60周年,再次推出的节目。今年的“第一课”特别选在长城脚下录制,并以《爱是分享》《爱是力量》《爱是承担》《爱是荣耀》等四个主题小节,向我们诠释爱家与爱国。爱在每个人心中都是不一样的,在这个节目中我了解到了许多不同种类的爱。
爱是分享,于丹老师说: “爱并不宏大,而是体现在生活的点滴当中。我们应珍惜每一份亲情、友情,珍爱与身边人交流的每个契机,珍视每一次付出和分享的机会,这就是爱的最好体现。” 总之“爱不是索取,而是给予”。
爱是力量,歌唱家彭丽媛说,汶川地震时,爱是妈妈为保护孩子而被压弯的身躯,是老师让学生先逃而撑起的生命之门,是战士们从废墟里救出孩子时的笑脸。爱,是大家捐赠的每一分钱,是全国共同跳动的一颗心,是天安门广场上发自内心的呐喊,“中国,加油”。我认为爱是不论大小的。我们不一定会有机会表达大爱,但是我们可以在点点滴滴的生活中奉献自己的一份爱心,尽自己的一份力。
爱是承担,《开学第一课》中,13岁的男孩马鹏飞自强不息,从4岁起就边上学边照顾奶奶的故事感动了我。以前我经常抱怨自己的学习生活太累,但跟马鹏飞比我才发现,所有的困难和挫折算不得什么,从今以后我面对困难会更有毅力,更有勇气,对未来更有信心。
爱是荣耀,航天英雄杨利伟的出场引来了同学们雷鸣般的掌声,杨利伟深情讲述了他感受到的中国荣耀:“当我第一次能够把我的航天服的手套脱下来,第一次能够拿起笔来去写字的时候,我在我的工作日志的背面写下了这样一句话,我说为了人类的和平与进步,中国人来到太空了,来表达一个中国人的骄傲和自豪,也表达一个中国人的荣耀。”
《开学第一课》是全民要补上的一课,它让我懂得了梦想是从不言败,努力拼搏的精神支柱,让我感受到团队的精神力量。