诸葛亮很有才干,周瑜很妒忌。有一次周瑜故意想刁难诸葛亮,就让他十天之内做好十万支箭,而诸葛亮表示三天之内就能完成任务。诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船上要三十名军士,而且船员要用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船的后边,到了第三天四更时候,二十条船朝北岸开去,这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。这时候船上的军士边擂鼓边呐喊。鲁肃很吃惊就让诸葛亮停下来。诸葛亮表示没事。曹操听到鼓声和呐喊声就下令不要出动。诸葛亮下令把船头朝东船尾朝西,仍然擂鼓呐喊,逼得曹军水寨受箭。这时候天渐渐亮了起来,船两边的草把子都插满了箭,周瑜派五百个军士来搬箭,这时候周瑜长叹一口气表示诸葛亮的机智、神机妙算比不上诸葛亮。