每天傍晚放学回到家里,我第一件事情就是打开鞋盒子,观察我的郁金香——黄金鼠有没有死,看见郁金香安然无恙,我就放心地去做作业了。我一时疏忽,竟然忘了给它放饲料了。
第二天,我回家的时候,我的郁金香已经奄奄一息地躺在鞋盒子上了。我连忙采取措施,把鞋盒子放在温暖的地方,还拿大把把在让它吃,甚至还把它放出笼子外面,都希望它能再活动起来。可是,我所做的这一切对于现在奄奄一息的郁金香完全无济于事。
它静静地躺在那里,身体慢慢在开始变硬,一动不动的,像一块大石子。人们都说:精诚所知,金石为开。我这么努力,想让郁金香醒过来,可是,它为什么一直躺在那里?难道它真的死了吗? 我不相信,赶快上网查资料,才知道在,幼小的黄金鼠快要死的时候,身体真的会慢慢地变硬,蜷着身子……这时的我不得不接受现实,这只往日活蹦乱跳的黄金鼠的的确确是死了。我十分伤心,但始终没有哭出来。虽然它表面是死了,但它永远活在我心中。
到了晚上,我梦见了郁金香,梦见了活蹦乱跳的郁金香,梦见了坐在天使背上的郁金香……