今天,天气晴朗。我和小伙伴们一起去乌镇。蝴蝶在半空中翩翩起舞,小鸟在空中唱起了歌,柳树弯着腰,好像在和我们打招呼呢!我们来到茅盾故居,我们一边走一边看茅爷爷的来历。我知道了茅爷爷的原名叫沈德鸿,字雁冰,茅爷爷被称为文学巨匠。他写过这几本书,名叫:《子夜》、《春蚕》、《林家铺子》、《霜叶红似二月花》,85岁离开我们。
我还在许愿墙上写下了我的愿望:我长大了,我要像茅爷爷那样成为文学巨匠。我们又看了钱币馆,那里有来自世界各国的钱币;又看了三寸金莲馆,里面陈列着的鞋子很小很小,妈妈告诉我那是古时候对妇女的摧残。晚上,晚风习习,灯光闪闪,小河里的水静静地流着,乌镇的夜晚更美了!