合上《假如给我三天光明》这本书,我思绪万千,久久不能平静。在这本自传中,19个月的海伦得了病,成了一个残疾人。之后,不会说话、听不见声音和生活在黑暗中的她从一个活泼可爱的小女孩,变成了令人头疼的暴躁女。
造成这一切的是没有人能陪她,没人能和她一起聊天。但在沙利文来了后,一切都改变了。终于,她功成名就地从哈佛毕业,发表了十几部处女作。沙利文死了,她才明白:她的成功是与大家分不开的。因此,她学会了感恩,奔走与福利事业。此时此刻,我才发现:我的童年是多么地幸福啊!我可以和小伙伴们一起嬉戏,一起玩耍,整日无忧无虑的,逍遥自在;而她,从小脾气就坏地无药可救,被家人公认为暴躁女,没有伙伴。我可以和家人或朋友们一起聊天,一起幻想,想干嘛就干嘛;而她不能说话,因为她连声音只能发出模模糊糊的。我可以和家人游山玩水,观览名胜古迹;而她,只能整日闷在家里,走路不小心都会被绊倒……
为什么她会被感化,成为马克·吐温口中的“奇人”?因为在她的生活中有爱。比起这种大爱,我的身边还有一种无私的小爱。每天早上,当我起床后经过餐桌时,总发现桌子上已摆好了早餐,母亲总会唠唠叨叨地让我多吃点,好长个子,我总会厌倦这一套——“奥!”;每次考试前,母亲总会督促我要好好复习,把英语试卷看了,我总会一而再,再而三地才去写;每次我睡觉后,母亲她总会来看看我被盖好了吗,帮我腋上,我总会不领情,再翻过……让我们学会感恩吧!如果你只去感恩那帮助过你的陌生人,而忽略了身边的父母,想想他们付出的是陌生人的几亿倍?
你是否问心无愧?如果你说这是他们自愿的或是应该的,那他们完全可以抛你而去,从此云游四海。记住,感恩,不在口中的三言两语,而在于行动。