开在记忆深处的花朵800字作文
“月”,只是一个简单的字眼,却包罗万象;“月”,只是一个天体,却照亮了中华民族五千年灿烂文化的夜空;“月”,看似渺小,实则博大精深。 月一直受着大家的偏爱。古往今来,无论是学富五车的学者,还是愁肠寸断的游子,都与月有着密不可分的关系,月甚至还是维系爱情的纽带。但不容质疑的是,更多的时候,月总是寄托着丝丝缕缕的乡愁。 寻着古人的来路,我听到了杜工部“月是故乡明”的感慨,我看到了袁枚“年年相见在他乡”的无奈,我更感受到了落榜后的张继心中那“月落乌啼霜满天”的阴霾。
而在我的心中,也有一轮故乡的明月,唯一不同的是它的皎洁,它那一泻千里的光辉。 我是一个土生土长的上海人,因此只能说有上海的故乡了,那便是外婆家。从小,由于父母工作忙碌,我就一直住在外婆家,外婆家几乎占据了我的童年记忆。我最初接触到“月”,是外婆给我讲的故事“嫦娥奔月”,幼时的我只觉得月是仙境一般的存在,十分向往。“也许月亮上真的住着嫦娥呢”我想。后来外婆又给我讲了类似于“吴刚砍树”,还有玉兔的故事,更为我心中的那一轮月蒙上了一层神秘的面纱。 每到夏季傍晚时分,总是我最雀跃的时刻,我迫不及待地搬起一张小矮凳到弄堂里乘凉,其实更是为了欣赏金黄的明月,感受月光拂面的轻柔感觉。抬头仰望夜空,那繁星就如同一颗颗钻石,闪耀着奇异的光芒,但最夺目的还是那晶莹的“白玉盘”。
在夜色的映衬下,月儿显得静谧、皓朗,周围那一圈淡黄的光晕好像一颗珍珠所折射出的光芒,美丽极了! 如今,在那一个个繁忙的夜晚,每每抬头瞥向窗外,我的目光总会为那一轮明月停留,但不知怎么的,我总觉得眼前的明月与童年的有些许的不同,似乎并没有外婆家那轮皎洁、美丽。我不禁回忆起外婆家的场景,回忆着外婆家的月。继而,我便释然一笑,因为那最美的月,外婆家的月,早已被我永远地珍藏在心中。 月是外婆家明。外婆家的月就如同一朵镌刻在我记忆深处的花,永远在我的心房中散发着沁人的芬芳,让人难以忘怀……