匆匆吃过年饭,我拿出了焰火转身跑向楼下。楼下可真热闹,许多人在放焰火,我的好朋友琳琳也从家里拿来了‘开年红’。我兴致勃勃地数了一下,大家的焰火足有三十多个,而且品种繁多、样式各异,这些焰火此时就要大显身手了。
“哎,我们现在就放吧”!我提议,“好”,大家一致赞成。“先看我的‘开心果’”,好朋友刘瑾要抢头功,“对,先放小炮”,“噼哩啪啦……”这象征着吉祥如意的爆竹在我们的欢笑声中显得更响、更亮。开始放焰火了,第一个是‘五龙戏珠’,五团火球带着啸声飞入空中,旁边一位老人笑呵呵地说:“这五龙嘛!就是我国的政治、农业、工业、科技、国防五大方面,它们戏的就是…和谐中国”。“好”!大家一齐笑了起来。
第二个放‘小燕子’,只见点着引线,果然向燕子一样轻盈地飞了起来,尾巴上还冒着五颜六色的火。“下面看我的‘大风车’”我得意洋洋地说。大家说:“大风车?是什么呀?我们怎么没听过”!我说:“你们好好看着吧”!点着引线,我手握‘大风车’迎风而跑,没想到风车转了起来,五彩缤纷的火星溅向四方,我们跳着,叫着。伙伴们纷纷称赞:“这个‘大风车’不赖!接着我们又放了‘莲花台’、‘小和尚’、‘五星红旗’、‘儿童花’、‘花丛蟋鸣’等十多种焰火,真是让人大开眼界。太美了!
十一点五十多分了,我们摆好了‘开年红’这是大家最期待的炮,瑾瑾给我们计时,我用颤抖的手捏着香,点燃了导火索,“58分
59秒,0点”!话音刚落,“嘭……啪……”, ‘开年红’飞上了天,新的一年在爆竹声中来到!