老师作文例文
5月12日,一片沉重的黑色。但就是在广袤的暗夜里,也有星星点点的烛灯,微弱但清澈,让人仰望。黑夜中的人,才如此行色匆匆,一路向前。
袁文婷,26岁,什邡市师古镇民主中心小学教师。地震当时,教室里的孩子都吓得呆坐着,不知所措。清丽,而瘦弱的袁文婷,一次次地把学生从三楼抱下了一楼,当她最后一次冲上三楼时,楼房完全垮塌。事后,曾经的暗恋者发帖诉说了对这个“冰冷的美人“的追思:我只恨当初没有勇气和你说上一句话……
苟晓超,毕业于西南大学,以全县第一名的公考成绩,到偏僻的通江县洪口镇永安坝村小学任教,今年24岁,本命年。5月12日,在他第三次冲到顶楼去救班上的孩子,教学楼的一根横梁砸了下来。事后,许多人才知道,当天,也是他刚举行完婚礼后上班的第一天。
瞿万容,21岁绵竹市遵道镇欢欢幼儿园老师,用后背牢牢挡住一块垮塌的水泥板,让孩子获救。孩子的母亲跪在废墟前哭喊“瞿老师“:去天堂的路上一路走好。王周明,27岁,什邡市红白镇中心小学二年级老师,汤鸿,26岁,红白镇中心小学一年级老师,各自都是在救出10多名孩子后牺牲。汶川县映秀小学四年级老师严蓉,救出13个孩子后,教学楼全部塌了下来。而她只有1岁半的女儿雯欣,成了孤儿……
本来,最不愿意看到的,就是他们的牺牲。“如果不去救孩子,就绝对不会牺牲。“幸存者一遍又一遍地哭诉。但是这个“如果“,在袁文婷、苟晓超他们的心里,是一种耻辱。所以,他们的牺牲却隐含了一种必然性——越是有责任感的老师,在不可抗的大灾当时,他们本能守望的位置,离死神也是越近的。
长歌当哭。在大雨滂沱的初夏,他们的尸身,成了一个漫长的冰冷。他们的qq头像,再也不会亮起。他们的唯一收成,是几行还不懂得节制的泪水。笔者意外地发现,在汶川大地震中牺牲的,年轻老师很多,而且大多是舆论中经常批判的没心没肺的“80后“——就在初夏的时节,以初夏的年龄。
师德的丢失,看来是一个伪命题。它不过是在浸淫着“教育买卖论“的功利现世,暂时蛰伏了起来。它的魂魄,一直都萦绕在上空,象古老的工匠,站在了阳光和阴影的截面上,成为一道光线的栅栏。在牧神的午后,欢快的麦田是孩子们的,而阴霾无法觊觎。最艰难的时候,它燃烧得最壮烈。
尘世中,最宝贵的是生命。谁把生命让渡给了别人,而自己化成一捧黄土?被救了的孩子,幼嫩的心里将永远记住,在尘世之外,还有一个地方叫天堂——在那里,令人泪流满面的高贵生命,不再如烟花一样短暂。被救了的孩子,小手牵得更紧,在无数慈航中,不会忘了有袁文婷、苟晓超老师的那一个。