友情作文
“照彻了我灵魂的黑暗,使我的生存有一点光彩。”这就是朋友,一盏清澈明亮的灯。
读罢巴金《朋友》一文,我的心久久不能平静。回味,深思。朋友是短暂的,家庭是永久的。巴金珍惜着他的每一位朋友。他说:“朋友给了我一些家不能给的东西。”巴金的朋友总是在默默地为巴金付出,使巴金几次逃离黑暗的边缘,使他以更饱满的热情诚恳地对待生活。“他们总会打电话给我,询问我的身体怎么样,当看到我黝黑的皮肤,听到我洪亮的声音时,他们竟会心的地笑了。”每当读到这儿‘便有一种掉泪的冲动。
朋友,是那么地在乎你,他们在你的生活中充当着必不可少的角色。还记得和朋友在一起为了理想而奋斗的时光,充满了泪水和笑容。不经意间,却成了一段段的回忆。还记得和朋友在一起为了庆祝新年的到来,不分昼夜的闹个不停······点点滴滴,有欢乐与感动。快乐时,常常有朋友陪伴,孤单伤心时,他们更愿意成为忠实的听众,倾听着我们内心的故事。
这就是朋友的关爱,它使我们有足够的勇气搏击生活中的风雨,有足够的斗志迎接明天的挑战,才能在漫漫人生路上阔步前行。在这时,我仿佛像巴金一样读懂了朋友,不禁兴奋地高呼——朋友最真。
当巴金在文中写道:“我每天靠着写文章来生活时,许多人表示不相信,我的一位朋友在《民国日报》上证明了我的生活状况。他们还说:‘就算有一天我不写文章来养活自己时,他们绝对不会让我冻馁。”这段话,深深地触动了我的内心。我想,这就是用金钱也买不到的友情吧。他们是最无私的,无私的为巴金奉献自己的一份力量。友情是我们迈向成功的阶梯,是我们前进的动力,是我们人生最无价的宝贵财富,我想充满激情和力量地大喊一声———友情最贵。
朋友说:“人生若像一盏明灯,我愿为这个世界照亮自己和别人。”巴金拥有这么多的朋友和这些珍贵的友情,是因为他也懂得为自己的朋友付出,他懂得去感恩朋友。感谢我的朋友,感谢他们无悔的选择与我共同前进,感谢他们总是热心的关心和帮助我,感谢一路又他们照亮了我灵魂的黑暗,指引我走向光明。
也许,我无法像巴金那样透彻地感悟朋友,但我现在已经懂得珍惜朋友,感恩朋友。无论人生道途中有多少风雨,我坚信阳光明天依然是那么温暖灿烂。
只因为有你——我的朋友。朋友最真,友情最贵!