成长200字作文
最近,我学了《“放牛娃”王冕苦学成长》这篇故事,它给我的启发很大。这篇故事主要写的是:王冕虽然是贫穷农家的放牛娃,但是他很喜欢读书。他在放牛时常常躲在学堂的窗子底下听课。晚上跑到附近的寺庙,坐在佛殿的长明灯下读书。
一位姓韩的先生知道他苦学的事情,就把他收入门下,教他读书作画。后来,王冕成了著名的画家。学完这篇故事,我觉得王冕非常了不起。他在困苦的条件下,靠着坚持和刻苦的精神,从放牛娃成长为一位著名的画家。看看王冕,再想想自己,我感到很惭愧。我们的教室宽敞明亮,但我没有珍惜好的学习环境。
我在上课时总喜欢东张西望,没有认真听老师讲课,学习上不努力、不刻苦。“少壮不努力,老大徒伤悲。”以后,我要改掉学习不刻苦的坏毛病,从小就认真刻苦学习,像王冕一样苦学成才。