我的发现400字作文
今天,我写完作业,东翻西找,找到了一个放大镜,就拿进房间里玩弄了起来。
这放大镜是凸透镜,其形状是中间厚,边缘薄,当用放大镜观察物体时,物体的光线向中间汇聚,进入人的眼睛,而人逆着光线看过去,感觉物体就被放大了。我一会儿对着窗户,一会儿对着电视,每个东西在放大镜里都变得好大。这时外婆从门口经过,我把放大镜对了上去,可外婆不但没有变大,反而缩小了,而且倒了过来。
我以为我看错了,赶紧把外婆叫住,把眼睛揉了揉,并擦了擦眼镜再来看,可还是倒着的。外婆走后,我左思右想,可还是百思不得其解。我只好打开电脑,请教这位不出声的老师。经过我的一番查找终于在一个网页里找到了一个我需要的答案。原来光打入放大镜后会交于一点,这点叫焦点,焦点到放大镜的距离叫焦距,实物到放大镜之间的距离叫物距,当物距大于两倍焦距的时候,图象就成了倒立缩小的实像。原来是这么一回事呀,看来这放大镜里面的学问还真不少呢。
看来,我以后一定要学习更多的知识,让我发现问题时,不用查资料也可以解决。不过今天,我发现了一个问题并解决了它,我真是高兴。