我的发现400字作文
今天我放学回家,妈妈对我说:“好宝,肚子饿了吧!我们今天中午吃虾哦!等一会,就来尝尝妈妈的手艺吧!”我心里开心极了,因为我今天很饿。过了一会,只听见厨房里传来一声“刺啦”,我跑去厨房看,就看见了妈妈正在炒虾子。我深吸了一口气,觉得很香。心想:今天中午可以大饱口福咯!突然,我的脑海里闪过一个念头:为什么虾子刚刚还是青色的,现在放到锅里一炒,就变成红色的了?于是,我等妈妈炒完后,我不管三七二十一,就拿起一只虾子仔细地看了起来,我又发现,虾子并不是全身都是红色的,它其实嘴巴是红色的,但肚子却是白色的。
“咦?肚子是白色的。这是怎么回事呢?”我非常困惑。这时,妈妈听到了,她就说:“如果你不知道,你可以去查资料嘛!对吧!”等到吃完饭后,我便迫不及待的去问我的好朋友“百科全书”电脑,才知道了答案。原来,在虾子的外壳下面的皮层里,有许多的色素细胞,它可以显现出来不同的颜色,而且随着环境的明暗,这些色素细胞还能伸张或收缩,当环境比较亮时,色素细胞就会伸张,虾子的颜色就比较鲜明,当环境比较暗的时候,色素细胞就会收缩,虾子的颜色看起来也比较暗淡。
在一般的状况下,活生生的虾子都是青绿色的。但是,当虾子下锅以后,大部分的色素遇到高温都分解掉了,只有虾红素不怕热,遇到高温不会分解,反而显现出红色。所以煮熟的虾子就是红色的了!
这下我终于知道虾子为什么是红色的了!我的午觉也可以睡得安稳一点了!