我的发现400字作文
妈妈给我买了一盆含羞草,它长着粉红色的叶柄,很细很柔弱,给人的感觉好象一碰就要断似的。叶子嫩绿嫩绿的,叶片细长细长的,是对生的,整个叶子的形状像羽毛。
我用手去碰了一下,叶片立刻合拢起来,叶柄垂了下来,一副垂头丧气的样子。我吓了一跳,以为它要死了,可是过了一会儿,它又把头抬起来,叶片张开了,恢复了原来的样子。
我觉得很奇怪,为什么碰了它就会把叶子收起来呢,它是不是象人一样有感觉的。
我在百科全书上找到了原因。原来含羞草的“羞”是由于植物电的缘故,它的叶柄基部有一个薄壁细胞,平时里面有足够的水分,当叶片受到刺激,薄壁细胞里的水分在植物电的指令下,立即向上部、两边流去,由于叶片的重量增加,就产生了叶片闭合,叶柄耷垂的现象。这是含羞草在进化过程中形成的一个特殊的本领,起了防御作用,因为叶片一动,就可以吓走昆虫。
今天我又多懂了一个新知识。