感恩作文例文
一个偶然的机会,我读了《感恩的心》这本书,颇有感触:爸爸妈妈无微不至地照顾我们,为我们撑起一片小小的蓝天;老师像辛勤的园丁,把渊博的知识传授给我们;朋友们经常在我们身边,给我们鼓励和帮助……我们在接受这些无私的关怀时,首先想到的是应该回报些什么。我们要感恩身边的每一个人,用实际性的去回报他们。或许,只是一个毫不起眼的细节,就能让我们的生活充满阳光让身边的人露出笑脸,变得快乐。其实感恩非常简单,既要用心发现,感恩无处不在。
那么,什么是感恩呢?感恩是对生命地领略,是对生存状态的释然;感恩是对现在拥有的在意,是对已经失去的放下;感恩是对身边的人地牵挂,是对陌路关爱的震颤……人之初,性本善,每个人的灵魂深处,总有一块净土,这块净土中开满了鲜花,其中有一朵,叫做感恩。学会感恩,让这朵感恩之花开满心田。拥有一颗感恩的心,做一个感恩的人。韩愈说:“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。”孟郊说:“谁言寸草心,报得三春晖。”《诗经》有云:“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,顾我,复我。”
……许多古人都教导我们学会感恩。《感恩的心》每当我哼唱起这首歌的时候,疲惫的身躯中总会涌动着一种灵魂与生命的感动。感恩,长久以来,我们一直带着一颗渴求拥有的贪婪之心负重前行。我们渴求拥有财富,拥有成功,拥有荣耀……我们总是在渴求,在索取,却忽略了我们已经拥有的一切。我们的渴求之心蒙蔽了灵魂里的那朵花,那朵纯洁的花。这使我们一味地忽略上苍对我们的慷慨,这使我们总是把所有的雄心壮志都放在未来,却从未把似水柔情留在今天的感恩。感恩,“谁言寸草心,报得三春晖。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们小时候朗朗上口的诗句,讲的就是感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德,中国流传千年的古老成语,告诉我们的是要感恩。
但是,有多少这样博大精深的古训渗进我们的血液,今天还会有多少人记得,无论何时,无论何地,无论生活还是生命,都需要感恩?感恩似乎是一条历史长河,愈深愈无声。所以,我们不应该整天呼天喊地地叫嚷着要感恩默默的实际行动也许更能打动人心。对父母来说,一杯饭后的浓茶就是感恩;对老师来说,一次优异的成绩就是感恩;对帮助过你的人来说,你在别人需要帮助时伸出援助之手,将这份爱传承下去就是感恩;对陌生人来说,一个会心的微笑便是感恩……保护好心中的那块净土,让感恩之花开遍心田……拥有感恩之心,做一个懂得感恩的人,将中华五千年的古老文明传承下去……