感恩作文例文
一直为自己没有鞋而哭泣,直到我遇见了一个没有脚的人。
——题记
“你那么热都不开电扇,学校怎么这样啊。”一位同学抱怨着。
“这不是为了‘节电’嘛!?”另一位同学冷笑一声。
是啊,天气真得越来越热了呢,夏天要到了吧……
放学了,已是傍晚,夕阳西下,孱弱的灯光撒落在远远的马路上。我孤独而又机械地走在回家的路上。淡淡的路灯下有一个少年寂寞的剪影,黑玉般的头发被风吹得有些零乱。我继续走着,一瞬间的擦身而过……
“呃……”那男孩叫住了我,“要串冰糖葫芦吗?”他的声音生涩而别扭。我闻声转头向他望去:“对不起……”拒绝的话就在嘴边,而转头的瞬间,我迎上他深邃的眸子。那是一双漂亮的眼睛,黑白分明,像纳木措的湖水般清澈,可以想象,如果他笑起来,那双眼睛一定顾盼生姿,焕发动人的光彩。可是为什么他的眼睛里满是深深的忧伤,没有一丝生气,仿佛连最明亮的灯也照不亮他死寂的眼眸,他只是一个与我同龄的孩子啊……
“怎么了?……不卖没有关系的。”他笑得有些勉强。“你……”我小心翼翼,生怕触碰到他的伤口,“……不用上学吗?”他的身体陡然僵硬,眼里有夜雾般的凄楚,他面容中的痛苦强烈得令人窒息,眼底有烙印般深深的脆弱。然后他缓慢地说:“我不能……家里是没有钱供我上高中的……”他又笑了,可是从他的笑容背后,我看到的是失落,却又强装冷漠。我眼底渐渐浮起白雾,他轻飘飘的一句话就像炸雷让我心中一片轰然……
我忘记了自己是怎么走回家的,只觉得自己的心被揪得生疼生疼。原来,我一直都是幸福的,是我不懂得珍惜,不懂感恩。国外有一句谚语“一直为自己没有鞋而哭泣,直到我遇见了一个没有脚的人。”我的意思,是当我们还在为学习环境抱怨时,已经有人为能在教室里学习而快乐了。我们总责备生活对我们太过吝啬,给我们的多是苦难而少有快乐,却往往忽略了我们已经拥有的那么多美好。所以用乐观、感激去看待人生,甚或便会还你快乐和感激。