“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”那些丝丝缕缕的爱恨缠绵,月下花前的约定誓言,只是化作一缕清风,吹拂萦绕在历史的青瓦红阁之中。
“劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数。”清清花香,淳淳酒意,宛然是乘一叶小舟泛于湖上的那般惬意。是那些繁华三千的宫廷彩锦般的绚烂神话?还是飞花流水望穿伊人的碧玉般的思念?令我沉溺于幽幽诗词之中,我想我是醉了。朦胧中,微咸的液体流过我的脸颊,哦,是那班婕妤空手陵园的可悲凄冷么?是镜花水月中曹植轻吟的《洛神赋》?还是萧统、慧如的红豆南国?初次见面的美丽、纯真,造就了一份淡淡悲伤却又从内心深处爆发的呐喊。那份沉醉夹杂着哀愁,也许前世注定,人士只如初见。“往日意,今日痴,它朝两忘烟水里。”不再回头,哪怕是蝴蝶为花痴,花却随风飞的单恋思慕,哪怕是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同的时光易逝,哪怕是物是人非事事休,欲语泪先流的寂寞孤怅?只是“是生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的完美句号而落幕。即使心中的那份残缺无法弥补,仍是笑对那份短暂的回忆。
那次初见,涵盖的并不是一层薄薄的迷恋,折射出的反而是鲜为人知的思念。雾里看花,人生如梦。穿越记忆,梦回古代。人们心里时常抱着此情可待成追忆,只是当时已惘然来看待凄美爱情。且不必说流水岁月的红了樱桃,绿了芭蕉,就拿霸王别姬来说,霸王当年英勇威猛,虞姬绝代佳人,邂逅那场恍然如梦,惺惺相惜。若,人生如只如初见,多好,没有烦腐的追名逐利、勾心斗角,更没有血染乌江的悲剧了。但即便曲终人散,那场轰轰烈烈地爱个天翻地覆,不求名垂青史,只求爱情永存却感动了知者心肺。若,人生只如初见,那份纯真爱恋会甜蜜一生,回忆一生;却,故人心易变,守着的那份爱恋也许会变质,但更多的,彼此心意佳浓,也会轻盈地冲破阻隔,飞奔心上。 依旧邂逅在那份恍然如梦的人生中,噫!人生,若只如初见。