得到
  • 汉语词
  • 汉语典q
当前位置 :
数学日记500字作文

数学日记500字作文

数学日记500字作文一:

五年级上学期,我们学习了小数的加、减、乘、除。看似简单,其实它和我们的生活是息息相关的,特别是小数的四舍五入法,只有灵活应用,才不会出错。

比如,我们五(2)班去春游,班上一共有60人,要租面包车,一辆面包车可坐25人,那么要租几辆车呢?按照常规思路,用60÷25=2.4(辆),那么根据小数的四舍五入法不就要两辆车吗。可是再想想,剩下的10人难道走着去吗?根据实际情况是要租3辆车才行的。还有我们学校做校服,一套校服要用2.2米布,现在有266米布可做多少套呢?用266÷2.2≈120.909(套)按照小数的四舍五入法,那就是121套,可是另外一套布不够呀,答案只能是120套。

小数不仅有趣还存在着奥秘。就这学期单元测验来说吧,上面有一道判断题就有很多同学认为是对的。题目是这样的:1.3除以0.3的商是4余数是1.好多同学按照常规的竖式进行演算,余数确实是1。可是大家忽略了一个问题,在计算过程中,我们把被除数和除数都扩大了10倍,所以得出的余数也就扩大了10倍,而真正的答案应该把余数再缩小10倍,等于0.1,而不是1.

看了这些例子,大家是不是觉得小数很有趣呢?我们只有在学习中多动脑筋,细心审题,才不会出现错误。

数学日记500字作文二:

有些数学题目,按顺向思考比较难解,而采取逆向思考比较容易解答,下面我就用“倒着推算”的方法解答下面的趣题:[例]一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天都长长一倍,20天能长到8厘米,请问这条毛毛虫长到1厘米长需要多少天?解:根据“每天都长长一倍”这个条件,顺着想是:第2天虫的长度是第1天的2倍 ,第3天虫的长度是第2天的2倍……

倒着想是:第1天虫的长度是第2天的一半 ,第2天虫的长度是第3天的一半……这道题顺着想就较难求,而用倒着想的方法比较容易解决:第20天长8厘米;第19天虫的长度是第20天的一半 ,也就是8÷2=4厘米;第18天虫的长度是第19天的一半 ,也就是4÷2=2厘米;第17天虫的长度是第18天的一半 ,也就是2÷2=1厘米。答:毛毛虫长到1厘米要17天。

请你用“倒着推算”的方法试做下面的题目:1、妈妈往一只篮子里放苹果,每分钟篮子里的苹果增加一倍,5分钟篮子就装满了,请问几分钟后是半篮子苹果?2、奶奶卖一篮子鸡蛋,第一天卖出一篮子鸡蛋的一半,第二天卖出剩下鸡蛋的一半多1个,这时还剩36个鸡蛋。请问这一篮子鸡蛋共有多少个?

数学日记500字作文三:

数学日记7月6日 星期日 晴天在期末考试结束后,张老师发来一个信息:叫家长带孩子来看数学期末考试成绩。爸爸妈妈都看了这个信息,唉声叹气地说:“袁嫄这次期末考试成绩可能不在九十分以上了吧!”我对爸爸妈妈说 :“不可能,不可能,爸爸妈妈你们不要对我没信心,我每次考试都在九十分以上的哦!

一定在 九十分以上。。。。。。”。 第二天早上我带着爸爸来到了学校,匆匆忙忙地跑到二(五)班教室,我看见了张老师在教室里,连忙笑着对 张老师说:“张老师把我试卷找出来,行吗”?张老师说:“好的 。” 找出试卷后,我仔细一看,考了99+10分,我开心极了。 爸爸接过我手里的试卷看了看,然后给我讲解了一下 ,“小丽买5枝 百合花了20元钱,小红买了一枝玫瑰花了8元钱,谁买的花贵?每枝贵几元钱 ?你写成这样了:20/5=4(元)8-4=2(元)了,爸爸对我应该是这样做的:20/5=4(元)8-4=4(元),不要把8-4搞成8/4,这样能不错吗?你也太粗心了吧!”

“袁嫄连8-4都不会算,还不如去读一年级,太马虎了吧!”张老师说道。我惭愧地低下了头。爸爸看了看我的分数,高兴地说:“不错,考了99分,如果这道题不马虎的话,就是100分,好好努力,争取下次考100分哦!”我对爸爸说:“恩,我一定好好努力。”下学期我要做到:上课认真听,积极举手发言,考试要在95分以上,按时订正作业,独立思考问题,做一个善于学习的好学生。

数学日记500字作文四:

6月15日 星期二

今天我醒来时已经8:00了,爸爸妈妈早就吃完了早饭,于是我决定自制一份营养早餐——黑芝麻豆浆。首先拿出豆浆机,再把洗净的1杯干黄豆、1/5杯黑芝麻放入豆浆机中,加入适量的水并启动。经过20多分钟的“轰隆轰隆”,黑芝麻豆浆终于做好了。我喝了其中的1/5,其他的由我家3个人平均分。

简单地吃完早餐,爸爸就带我去平湖大润发shopping!临走前,妈妈嘱咐我们买一包黑木耳,于是,我们开始在玲琅满目的货架上选购。爸爸一直认为“贵的就是好的”,坚持要买贵的那包黑木耳。可是,到底哪包贵呢?这就得看单价了。先看这一包,15元150克,15÷150=0。1元/克,再看那一包,12元100克,12÷100=0。12元/克。0。1元﹤0。12元。哦,原来是第二包贵,那就要第二包了……这次购物,我们共花了136。8元。回到家时,已经11:30分了。我感到有些疲倦,但我很开心,因为我已经学会了运用数学知识解决生活中的问题了!

数学日记500字作文五:

今天下午,我在《小学生双色课课通》上看到了这样一道题。

一个圆锥底面半径是8分米,高的长度与底面半径的比3:2,这个圆锥的体积是多少立方分米?

分析:这是一道按比例分配的应用题……”

我没多看分析,对着这道题便琢磨开了,咦?圆锥体的面积我没学过怎么计算啊。那这道题我有怎么解呢?我叹了口气,准备继续看完分析,刻我转念又想,这个暑假过了我不久是六年级了吗?若是连这道课课通上的题都不会做。我还算是什么奥数班的啊?不就是名不副实了吗?对,我一定要靠自己把它解出来。

按照往常我在这种题面前一定是在脑子里建立一个模型,可是,对于这道题我却格外谨慎,生怕有个闪失。我在纸上画了一个圆锥的透视效果。定睛一看,咦?这个图形如果是平面图形不就和三角形一样了吗,那这个圆锥的立方面积不就是和它同底同高的圆柱体的面积的2分之1了吗?我一下子喜出望外。原来圆锥体的面积也同容易求的嘛。只要知道圆锥体的高,和底面积不就可以求出了吗?再回到这道题上,它的条件里告诉了你底的半径,就等于告诉了底面积,它说高和底半径的比例是3:2,也就是底半径的长度是高的3分之2。那高不就是半径×3÷2=高。这么说来,高就是12分米,底面积就是200。96立方分米,圆锥体面积就是200。96×12÷2=1205。76立方分米。

“呼,终于被我解出来了。”我长吁了一口气,通过这道题,我也发现了,其实数学中有许多东西是相通的,就像圆锥体面积和是三角形面积一样。其实并不需要知道所有的计算公式,只要可以融会贯通,一样可以解题

数学日记500字作文六:

今天,我在爸爸给我买的数学练习书上,看到这样一个问题,说:“一位商人有9枚银币,其中一枚是较轻的假银币。你能只用天平称两次(不用砝码),将假银币找出来吗?”这个问题,我先仔细想了想,如果一枚一枚称,肯定是不行。

忽然,我想到了一个办法,先把银币分成3组,每组3枚。随便线条两组放到天平的两个盘子里,如果天平不平衡,假银币就在轻的那一组里;如果天平是平衡的,假银币就在第三组里。第二次称有假银币的那一组,称时可以任意取两个银币放在两个盘中,如果天平是平衡的,假银币就是没有称的那枚;如果有一方比较轻,假银币就是轻的那枚。数学还真是一门有意思的学科,但是,必需得勤动脑、勤动笔,才能得出正确的答案!

批作文网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
上一篇 : 成长作文
下一篇 : 成长400字作文
批作文网(pizuowen.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Copyright©2009-2021 批作文网 pizuowen.com 版权所有 闽ICP备2021003775号-1