人教版七年级上册语文第一单元的读后感400字
人教版七年级上册语文第一单元的读后感400字现在不是《生命生命》了,是短文两篇(蝉;贝壳)
2人问答
问题描述:
现在不是《生命生命》了,是短文两篇(蝉;贝壳)
刘伯华回答:
第一单元的五篇课文有古有今,有中有外;既谈理想,也谈生命;既有痛苦,也有乐趣;既言战胜困难的启示,也说遭遇不幸的达观五篇抒谈人生的憧憬、体验和感悟的精彩篇章给了我们很好的启迪,它们以不同的形式从不同的角度回答了怎样走好人生之路的问题.《在山的那边》“山”和“海”象征意义的体会是本课学习的重点.《走一步,再走一步》是对自己人生经验的一种总结与升华.《生命生命》从三种人们常见的生活现象入笔,抒写对人生理性的思考,表达了作者顽强乐观、积极向上的人生态度;《紫藤萝瀑布》一首遥远而熟悉的人性真善美的绝响,人木同性,全文由紫藤萝瀑布的辉煌、衰败,藤萝的命运,感悟到生命的长河是无止境的,一时的不幸,个人的不幸都不足畏;人生,应该是豁达的,乐观的,奋发的,进取的.《童趣》化生活丑为艺术美的典范儿时丰富的想象力赋予生活以多彩多姿的色彩阅读本单元的课文将有助于我们正确地对待自己,从容地面对未来,更好地体味人生,关爱生命.
刘伯华回答:
《蝉》和《贝壳》这两篇文章,作者通过这些细小的事物与一个微不足道,并不引人注目的小生命告诉我们生命很短暂,很脆弱,我们应该要好好珍惜。蝉,它是一个微不足道的小生命,它就为了一个短暂的夏天,等了17年,这17年,它一直是在黑暗中度过,只有这个夏天是它唯一能活在阳光下歌咏自己生命的,在这唯一的舞台上,它拉开喉咙开始了歌唱,尽管生命短暂,但是它为了生命的延续,任然会好好的活着,但无情的秋天,大摇大摆的来了,它夺走了蝉的短暂的生命,可是蝉没有埋怨什么,安心的无声无息的走了,就这样,它的生命结束了。一个夏天,它使自己的生命泛出了光芒,这就是它生命的意义。而贝壳,它已经不再有生命,但它有美丽、精致的外壳,给人留下了美好的印象,作者从中悟出,我们要给他人留下美好的印象,就得一丝不苟的对待任何事,人的一生,虽是赤裸裸的来了,但总不能赤裸裸的回去吧,总要给别人留下些许印象吧,不然就真的算是白白走了这一遭了。有人说:“如果你认认真真,仔仔细细去做,十年如一日的做,那么在平凡的事也会被披上金光闪闪的外衣,成为一件轰轰烈烈的大事,让世人铭记在心。”是啊,如果我们每人都能给人留下些美好的回忆与记忆这会多好啊!所以请不要甘为平庸,甘心一辈子碌碌无为。我们要从身边的小事做起,认真地去做!生命可贵,我们好好的珍惜吧!不要白白的糟蹋它,要让它泛出与众不同的光芒!找到属于自己的那个多姿多彩的生命!